Kategori
Intisari

Ketika Maaher At-Thuwailibi Kebongkar Memplagiat Puisi Syarif Hade

Mengabarkan dan menghadirkan berbagai hal yang sedang ramai diperbincangkan oleh publik dan netizen dengan pendekatan jurnalisme warga.
Redaksi

Dibaca: 2.210 DatDut.Com –  Setelah terbongkarnya tindakan plagiat yang dilakukan oleh Soni Eranata alias Maaher At-Thuwailibi, dia memblokir semua akun yang ingin mengonfirmasi kebenaran tindakan plagiarisme yang dilakukannya. Ia seperti ketakutan boroknya diketahui oleh para penggemarnya, yang silau dengan gamis dan serban yang dikenakannya. Ia rupanya tak ingin kehilangan penggemar yang sudah susah-susah dikumpulkannya dengan sensasi-sensasi […]

Kategori
Intisari

Menjadi Netizen Santuy Demi Kedamaian Dunia Medsos

Mahasiswa Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Yasmin Azzuhri

Dibaca: 274 DatDut.Com – Bukan hanya baru-baru ini saja, tindak komentar ngegas di dunia maya sudah lama dilakukan oleh para netizen. Tak terkecuali dari Indonesia yang kerap disebut netizen negara +62. Saya kira atmosfer ‘war’ di media sosial bakal ramai pas musim kampanye doang. Lah kok setelah selesai pemilihan dan ditetapkan hasilnya masih ribut juga […]

Kategori
Catatan Pojok

Tak Ada Kesetiakawanan di Medsos

Pegiat medsos dan dunia literasi
Moch. Syarif Hidayatullah
Latest posts by Moch. Syarif Hidayatullah (see all)

Dibaca: 246 DatDut.Com – Setelah 11 tahun aktif medsos, saya berkesimpulan tak ada kesetiakawanan di medsos. Yang ada adalah kepentingan. Hari ini bisa saja Anda disanjung setinggi langit karena postingan Anda sesuai dengan “nafsu” orang-orang yang menyanjung Anda. Kalau postingan Anda cocok dengan maunya, pasti dilike, dikomen, dan dishare dengan sukarela. Tapi besok bisa jadi […]

Kategori
Intisari

Bahayanya Ngaji di Youtube

Mahasiswa Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Yasmin Azzuhri

Dibaca: 993 DatDut,Com – Banyaknya pengguna youtube mungkin tak perlu dipertanyakan lagi. Dari yang mencari tontonan berbikini sampai yang mau dengar kajian rohani semua bakal buka youtube. Apalagi di kalangan perkotaan yang sibuk. Kecanggihan dan segala teknologi internet terbaru maki memudahkan mereka mengakses video apa saja dari youtube di tengah kesibukan yang makin menjadi. Karena […]

Kategori
Intisari

Sejarah Hoaks dalam Peradaban Islam

Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
M. Afzainizam

Dibaca: 425 DatDut.Com – Indonesia merupakan negara yang menduduki peringkat ke-6 sebagai pengguna internet terbesar di dunia. Sayangnya, hal ini belum berbanding lurus dengan sifat kritis dan selektif masyarakat dalam menerima berbagai berita yang diperoleh dari internet. Akibatnya, banyak bertebaran berita bohong di berbagai laman media sosial. Berita bohong atau yang lebih dikenal dengan istilah hoaks […]

Kategori
Intisari

Ini 5 Survei Versi Cak Lontong yang Bikin Ngakak

Mengabarkan dan menghadirkan berbagai hal yang sedang ramai diperbincangkan oleh publik dan netizen dengan pendekatan jurnalisme warga.
Redaksi

Dibaca: 2.841 DatDut.Com – Tak perlu banyak mendeskripsikan sosoknya. Yang jelas, kehadirannya selalu dinanti. Selain super lucu, Cak Lontong juga selalu menghadirkan lelucon cerdas dengan memanfaatkan permainan kata dan logika secara tak terduga. Pelawak yang bernama asli Lis Hartanto ini selalu memikat para penggemarnya yang terus menanti kekocakannya yang selalu baru. Cak Lontong juga kerap mengecoh […]

Kategori
Intisari

KPI Mau Mengawasi Youtube dan NetFlix, Kok Netizen Keberatan?

Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Muhammad Salahuddin Al-Ayyubi
Latest posts by Muhammad Salahuddin Al-Ayyubi (see all)

Dibaca: 280 DatDut.Com – Belum lama setelah gempa mengguncang Jabodetabek sektor dunia nyata, kini giliran Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) yang mengguncang Nusantara sektor dunia maya. Lembaga yang melabeli dirinya sebagai lembaga pengawas penyiaran itu, melontarkan wacana akan melakukan pengawasan pada media penyiaran berbasis online. Tidak semua media, “Tapi yang paling clear: Youtube dan Netflix,” kata […]

Kategori
Intisari

Jangan Keterlaluan Kalau Mau Cocokologi

follow me
Pekerja yang tengah mencoba untuk geluti dunia literasi
Ahmad Indra
follow me

Dibaca: 592 DatDut.Com – Beberapa waktu lalu, di media sosial beredar ajakan untuk merenungkan bencana yang baru saja terjadi, gempa Banten. Mengambil premis “74 tahun” sebagai usia republik ini dan angka 7,4 yang merupakan skala gempa, kita diajak untuk membuka al-Quran surah ke-7 (al-A’raf) ayat ke-4.  Kenapa mesti surah al-A’raf bukan surah al-Mudatstsir saja yang […]

Kategori
Intisari

Abu Nawas Lawan 10 Orang Wahabi, Satir yang Kelewat Lucu

Mengabarkan dan menghadirkan berbagai hal yang sedang ramai diperbincangkan oleh publik dan netizen dengan pendekatan jurnalisme warga.
Redaksi

Dibaca: 1.045 DatDut.Com – Jagat net tak pernah sepi dari satir. Silih berganti satir menghiasi hari-hari netizen. Memang kadang jelas penulisnya, tapi kadanga tak jelas. Tersebar begitu saja. Satir berikut merupakan salah satu satir di jagat net yang tak diketahui siapa empunya. Tapi satir ini lucu dan menohok. Langsung saja dibaca deh. Wahabi 1 : […]

Kategori
Intisari

Sejak Kapan Edit Foto Jadi Haram?!

Mahasiswa Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Yasmin Azzuhri

Dibaca: 179 DatDut.Com – Beberapa saat lalu Insta Stories dan status WhatsApp orang-orang diramaikan dengan foto-foto lansia. Aku nggak paham kenapa hari itu banyak banget foto orang tua. Apa para kakek dan nenek tiba-tiba menjadi hits? Namun, tak lama kemudian temanku datang dan menunjukkan aplikasi FaceApp yang baru diunduhnya. Katanya aplikasi itu lagi booming banget. […]

Kategori
Intisari

Ketika Doa “Allahumma Bariklana” Pun Dipersoalkan

Pegiat medsos dan dunia literasi
Moch. Syarif Hidayatullah
Latest posts by Moch. Syarif Hidayatullah (see all)

Dibaca: 1.424 DatDut.Com – Ada akun Fanpage di Facebook yang gemar sekali mengoreksi amaliah umat Islam Indonesia. Sayang sekali koreksinya banyak yang kurang tepat dan sepertinya wawasan adminnya masih belum cukup baik. Tapi yang lucunya apa pun yang menurut versinya salah, langsung dikoreksi. Kali ini FP ini menyalahkan doa “Allahumma bariklana” yang dibaca sebelum makan. […]

Kategori
Intisari

Kafir setelah Pakai Simbol Agama Lain, Apa Iya?

Mahasiswa Fakultas Dirasat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
M. Afzainizam

Dibaca: 1.199 DatDut.Com- Jagad dunia maya belakangan ini dihebohkan dengan kemuncuan Salmafina Sunan dalam acara Rumpi di salah satu televisi swasta Indonesia. Mantan istri Taqy Malik ini menjadi sorotan karena mengenakan kalung Salib dalam acara tersebut. Tingkahnya itu lantas mendapatkan banyak tanggapan pro-kontra dari para netizen. Banyak yang mengatakan bahwa Salma telah keluar dari agama […]

Kategori
Intisari

Karena Sarung dan Peci Bukan Agama

Mahasiswa Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Yasmin Azzuhri

Dibaca: 271 DatDut.Com – Dunia artis kini sedang dihebohkan dengan isu pindah agama. Salah satunya datang dari seorang mentalis sekaligus presenter acara talk show populer, Deddy Corbuzier yang menjadi mualaf bulan lalu. Tepatnya pada tanggal 21 Juni silam, Deddy mengucap dua kalimat syahadat dengan dibimbing oleh Gus Miftah. Setelah hari itu, dia seakan dihujani pertanyaan […]

Kategori
Intisari

Efek Banjir Informasi Tapi Miskin Literasi

Ketua Senat Mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora 2016 dan mahasiswa Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Irvan Hidayat

Dibaca: 999 DatDut.Com – Informasi bukan lagi hal yang sulit didapatkan. Sekarang ini orang dengan mudah bisa mendapatkannya. Tanpa dicari sekalipun informasi dengan sendirinya menghampiri. Vontohnya insta story, status WhatsApp, Facebook, dan Twitter. Rata-rata status di media sosial itu tidak diinginkan kecuali oleh “Si mpunya akun”. Kendati begitu sebagai sesama pengguna media sosial kita sering penasaran […]

Kategori
Intisari

Para Korban Hoax dalam Sejarah dan Sikap Kita

Dosen IAIN Pekalongan dan Alumni Universitas Al Azhar Kairo
Muhandis Azzuhri
Latest posts by Muhandis Azzuhri (see all)

Dibaca: 987 DatDut.Com – Ibunda Aisyah r.a. pernah diisukan sebuah berita hoax. Beliau dituduh melakukan perselingkuhan dengan seseorang bernama Shafwan bin al-Mu’aththal as-Sullami adz-Dzakwan oleh seorang munafik bernama Abdullah bin Ubay bin Salul. Bahkan, hampir saja Rasulullah Saw percaya hal itu, jikalau tidak ada QS An-Nur: 11-20 turun. Kisah ini dikenal dalam sejarah dengan peristiwa haditsul ifki. […]

Kategori
Intisari

Felix Siauw dan Belajar Agama dari Terjemahan

follow me
Pekerja yang tengah mencoba untuk geluti dunia literasi
Ahmad Indra
follow me

Dibaca: 3.313 Itikaf itu kesempatan memahami agama, saran saya coba ambil waktu pas itikaf, baca terjemahan Al-Quran sampai kelar, biar lebih paham 🙂 DatDut.Com – Sebenarnya twit Felix di atas sebetulnya sudah berulang tahun yang pertama pada 18 Juni lalu. Namun masih saja menjadi magnet bagi sebagian orang untuk menjadikannya sebagai sasaran kritik. Di mana […]

Kategori
Intisari

Saat Politik Menyusup di Setiap Tema Pembicaraan

follow me
Pekerja yang tengah mencoba untuk geluti dunia literasi
Ahmad Indra
follow me

Dibaca: 968 DatDut.Com – Badrun kebingungan meskipun hal yang dipikirkan tidak semestinya membuat bingung, karena tidak berkaitan dengan uang bulanan istri ataupun buntunya negosiasi dengan mitra kerja perusahaan tempatnya bekerja. Hal yang membuatnya bingung itu adalah beberapa potong komentar kalap di sebuah status media sosialnya, yang sampai menyematkan titel pemecah belah umat padanya. “Lho, kok bisa? […]

Kategori
Intisari

This or That, Antara Narsis atau Takut dibilang Kudet

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas UPN Yogyakarta
Rofida Amalia Andini
Latest posts by Rofida Amalia Andini (see all)

Dibaca: 3.043 DatDut.Com – Demam mengisi template di instagram tampaknya tidak hanya menyerang selebriti instagram atau yang biasa disebut selebgram. Beberapa teman yang menurut saya nggak hits-hits amat juga ikut mengisi template yang disediakan oleh official account atau public figure di media sosial instagram. Setelah diisi, sudah barang pasti akan dibagikan di insta story dan dikonsumsi […]

Kategori
Intisari

Membacalah agar Tak Seperti Denny Siregar dan Abu Janda!

Mengabarkan dan menghadirkan berbagai hal yang sedang ramai diperbincangkan oleh publik dan netizen dengan pendekatan jurnalisme warga.
Redaksi

Dibaca: 1.313 DatDut.Com – Rupanya episode kisah keoknya Abu Janda dan Denny Siregar masih terus berlangsung. Rupanya banyak sekali orang yang bersorak-sorai atas kekonyolan dan kekalahan dua tengil provokator medsos ini. Tiap hari selalu saja ada tulisan yang mengulas kelakuan konyol mereka di ILC. Tentu saja pada umumnya tulisan-tulisan itu bernama “nyukurin”. Kali ini tulisan Endro […]

Kategori
Intisari

Setelah Konyol di ILC, Denny Siregar Diminta Melepas Nama Marganya

Mengabarkan dan menghadirkan berbagai hal yang sedang ramai diperbincangkan oleh publik dan netizen dengan pendekatan jurnalisme warga.
Redaksi

Dibaca: 1.291 DatDut.Com – Seorang warganet bernama Azwar Siregar gusar dengan kelakuan dan kekonyolan Denny Siregar. Sebagai orang yang menyandang nama marga yang sama, Azwar tidak ingin marganya menjadi jelek namanya gara-gara kekonyolan Denny Siregar yang seperti tak punya malu sudah di-bully sedemikian rupa dan dicemooh oleh tokoh-tokoh penting di negeri ini akibat ketidakpiawaiannya dalam debat […]