Kategori
Intisari

Kenali Ciri Ulama Ahli Waris Nabi Versi Kiai Ali Mustafa Yaqub

2. Takut kepada Allah

Rasa dan sikap “takut” kepada Allah menjadi salah satu ciri utama ulama pewaris Nabi. Dalam Alquran, kondisi batin yang demikian diungkap dengan kata khasyah. Khasyah adalah rasa takut yang dibarengi dengan penghormatan dan ketaatan.

Orang yang khasyah kepada Allah justeru akan semakin mendekat kepada-Nya, bukan malah lari meninggalkan-Nya. Karenanya, dengan rasa takutnya itu, ulama pewaris Nabi selalu menjauhi maksiat dan segala macam bentuk pelanggaran syari’at.

Selain itu, ada kecenderungan sikap mereka yang tidak sudi untuk runtang-runtung dengan pelaku maksiat, sebab perbuatan itu dipandangnya juga tergolong maksiat.

Kanjeng Nabi sendiri pernah memboikot para pelaku maksiat dengan tidak mengajak bicara, bahkan menjawab salam pun tidak, sampai mereka bertobat. Namun demikian, sikap menjauhi pelaku maksiat ini bukan berarti menghina atau merendahkannya, apalagi menganggap dirinya sendiri paling suci.

Baca juga:  Pindah Jurusan Lebih Ribet daripada Pindah ke Lain Hati
Muhammad Al-Faiz

Oleh Muhammad Al-Faiz

Mahasiswa Sekolah Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya. Alumni Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan International Institute for Hadith Sciences Darus-Sunnah Jakarta.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *