Kategori
Sejarah

Ini 5 Mursyid Tarekat Terkemuka di Indonesia

mursid tarekat

DatDut.Com – Dalam literatur Islam, kita mengenal istilah syariat, tarekat, dan hakikat. Syariat bagaikan perahu, tarekat bagaikan laut, dan hakikat bagaikan mutiara yang berada di dalam laut tersebut, sebagaimana disampaikan oleh Syaikh Najmuddin al-Kubra yang dikutip dari laman islam.ru. Oleh karena itu, urutan tersebut harus diperhatikan betul oleh setiap muslim.

Seseorang yang telah mengetahui hukum-hukum fikih terkait ibadah wajib maupun sunah sehari-hari secara baik, dianjurkan untuk mengikuti salah satu tarekat tertentu yang biasanya langsung dibimbing oleh mursyid.

Indonesia memiliki banyak tarekat yang satu sama lain memiliki tatacara ritual berbeda-beda. Beberapa tarekat yang terkenal di Indonesia di antaranya adalah Tarekat Qaidiriyah Naqsyabandiyah dan Tarekat Syadziliyah. Berikut 5  ahli tarekat Indonesia:

1. Kiai Mustaqim bin Husain

Kiai Mustaqim bin Husain merupakan salah satu Mursyid Tarekat Syadziliyah yang hidup di masa penjajahan Jepang. Beliau merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Pesulukan Toreqot Agung (PETA) Tulungagung, Jawa Timur, sebagaimana dikutip dari kabarindonesia.com.

Beliau merupakan ulama yang lahir pada tahun 1901 dan wafat pada tahun 1970, sebagaimana dikutip dari iain-tulungagung.ac.id.

Baca Juga: https://www.datdut.com/7-tempat-wisata-ikonis-di-malaysia-yang-terkenal/

2. Abah Anom

Abah Anom merupakan pengasuh Pondok Pesantren Suryalaya, Ciamis, Tasikmalaya. Selain itu, beliau merupakan mursyid Tarekat Qadiriyah Naqsyabandiyah yang berpusat di Tasikmalaya. Sebagaimana diliris dari suryalaya.org, Abah Anom memiliki nama asli A. Shohibul Tajul Arifin.

Beliau merupakan putra kelima Syaikh Abdullah bin Nur Muhammad. Beliau lahir pada 1 Januari 1915 di Cimais, Tasikmalaya. Beliau wafat pada Selasa (6/9/2011) sebagaimana dikutip dari berita8.com.

3. Kiai Asrori

Beliau memiliki nama panjang Asrori Al-Ishaqi. Sebagaimana dikutip dari sarkub.org, beliau ulama Kedinding Lor, Surabaya yang lahir pada 17 Agustus 1951, dan wafat pada 18 Agustus 2009.

Beliau mewariskan Tarekat Qadiriyah Naqsyabandiyah dari ayahnya, Kiai Usman Al-Ishaqi, Pengasuh Pesantren Al-Fithrah.

4. Habib Luthfi

Beliau merupakan ulama Pekalongan yang memiliki nama lengkap Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya. Beliau biasa dikenal dengan panggilan Habib Luthfi.

Ulama nasionalis yang satu ini lahir di Pekalongan pada 10 November 1947 M yang bertepatan dengan 27 Rajab 1367 H, sebagaimana dikutip dari habiblutfi.net.

Baca Juga : https://www.datdut.com/tempat-wisata-di-bali-terbaru-paling-hits/

Beliau adalah pemilik majlis taklim yang bernama Kanzus Sholawat di dekat rumah beliau di Pekalongan. Selain itu, beliau merupakan ketua umum di organisasi Jam’iyyah Ahlith Thoriqoh al-Mu’tabarah al-Nahdliyyah (JATMAN).

5. Ajengan Jejen

Bila di Jawa dikenal istilah kiai sebagai panggilan kehormatan untuk ulama, ajengan merupakan panggilan untuk ulama di Sunda. Ajengan Jejen yang memiliki nama lengkap Jejen Zainal Abidin Bazul Asyhab ini lahir pada 17 Februari 1955.

Beliau merupakan Pengasuh Pondok Pesantren Az-Zainiyah Sukabumi. Selain itu, beliau merupakan Wakil Talkin Tarekat Qadiriyah Naqsyabandiyah (TQN) Suryalaya.

Contents