Sejak Kapan Edit Foto Jadi Haram?!

  •  
  •  
  •  
  •  

DatDut.Com – Beberapa saat lalu Insta Stories dan status WhatsApp orang-orang diramaikan dengan foto-foto lansia.

Aku nggak paham kenapa hari itu banyak banget foto orang tua. Apa para kakek dan nenek tiba-tiba menjadi hits?

Namun, tak lama kemudian temanku datang dan menunjukkan aplikasi FaceApp yang baru diunduhnya. Katanya aplikasi itu lagi booming banget.

“Emangnya itu aplikasi apaan?” tanyaku santai.

“Itu loh, buat ubah foto jadi tua!”

Oh, jadi aplikasi ini toh, yang bikin ponselku ramai sama foto lansia. Kirain para lansia lagi demam selfie.

Belum sempat aku mencoba menggunakan FaceApp, temanku tadi kembali menunjukkan sesuatu padaku esoknya.

Kukatakan padanya niatku mencoba aplikasi edit foto tersebut. Dia malah mencegahku.

“Katanya haram tahu!”

Aku tercengang saat mendengar jawabannya. Sejak kapan mengedit foto ada hukumnya?

Dia kembali menunjukkan layar ponsel pintarnya. Ada banyak gambar dan tulisan di media sosial yang mengatakan kalau FaceApp haram.

Tanggapan keharamannya pun beragam. Akun sini bilang ‘FaceApp mendahului takdir Allah’. Kemudian akun sana bilang ‘FaceApp mengubah ciptaan Allah’.

Baca juga:  Menjual Kontroversi Demi Popularitas, Ini 5 Sosok Kontroversial di Media Sosial

Keherananku tak berakhir di sana. Beberapa ayat Alquran juga turut dinukil dalam berbagai tulisan tanpa memberikan maksud ayat tersebut.

Kukatakan pada temanku kalau aku tidak peduli dengan tulisan yang asal tapi viral itu.

“Loh, kenapa?”

Aku jelaskan saja pendapat pribadiku.

Memangnya FaceApp itu aplikasi apa? Bagaimana cara kerjanya? Cuma aplikasi edit foto yang kebetulan bisa mengubah wajah jadi terlihat tua atau muda kan?

Hukum dasar segala sesuatu adalah boleh. Kecuali jika ada dalil yang jelas atas keharamannya, baru hukumnya berubah. Begitu pula dengan FaceApp ini.

FaceApp sendiri hanya mengubah foto agar terlihat tampak lebih tua atau lebih muda. Sama sekali nggak mengubah wajah asli pemilik foto. Terus kenapa bisa dibilang mengubah ciptaan Allah?

Kalau soal mendahului takdir Allah, memangnya dengan FaceApp kita bisa menjadi tua seketika?

Mana ada aplikasi yang bisa bikin umur berubah beneran? Kalau ada pasti kakek dan nenek kita udah pada nyobain biar pada awet muda.

Dan apa bedanya FaceApp sama aplikasi edit foto yang lain? Bukannya sama-sama mengubah foto? Kenapa aplikasi lain nggak dibilang haram juga?

Baca juga:  Jangan Bully Orang Gemuk! Di Medsos Beredar Jawaban Menohok dari Mereka yang Kelebihan Berat Badan

“Kadang orang-orang di media sosial memang suka latah dengan hal yang viral. Karena viral, terus langsung dianggap benar,” aku mengakhiri penjelasanku.

Temanku tadi menyimak dalam diam. Ia manggut-manggut sambil terus mengiyakan.

“Jadi aplikasi edit foto selain FaceApp juga sama ya?” Dia menatapku dengan serius, “Kalau gitu jangan edit foto, deh! Kan mendahului takdir Allah!”

Aku menghembuskan napas malas. Anak ini pasti melamun dan tidak menyimak penjelasanku sama sekali.

%
Happy
%
Sad
%
Excited
%
Angry
%
Surprise

Komentar

Yasmin Azzuhri

Mahasiswa Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Yasmin Azzuhri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close