Meneladani Akhlak K.H. Zaini Mun’im, Pendiri Ponpes Nurul Jadid Paiton

  • 21
  •  
  •  
  •  
    21
    Shares

DatDut.Com – Beliau merupakan pendiri Pondok Pesantren (PP) Nurul Jadid, Paiton-Probolinggo Jawa Timur. Dilahirkan sekitar tahun 1906 M di Pamekasan-Madura dari pasangan K.H. Abdul Mun’im dan Ny. Hj. Hamidah. Kalau diruntut, silsilahnya sampai kepada Rasulullah Saw. melalui Bendoro Sa’ud.

Banyak pesantren yang beliau singgahi. Banyak kiai yang beliau dekati, di antaranya K.H. M. Kholil dan K.H. Muntaha di PP Pademangan Bangkalan-Madura, K.H. Abdul Hamid, dan putranya K.H. Abdul Madjid di PP Banyuanyar-Pamekasan, K.H. Nawawi di PP Sidogiri-Pasuruan, K.H. Hasyim Asy’ari, K.H. Maksum bin Kuaron dan K.H. Wahid Hasyim di PP Tebuireng-Jombang, K.H. Syamsul Arifin (Abahnya K.H. As’ad Syamsul Arifin) di PP Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo-Situbondo.

Terakhir beliau mondok di Mekah (1928) setelah haji. Beliau menetap selama 5 tahun di Mekah dan di Madinah selama 6 bulan. Masyayikh-nya sewaktu di sana, di antaranya K.H. M. Baqir (berasal dari Yogyakarta), Syekh Umar Hamdani AI-Maghribi, Syekh Alwi Al Maliki (Mufti Maliki di Mekah), Syekh Sa’id Al-Yamani (Mufti Syafi’i di Mekah), Syekh Umar Bayunid (Mufti Syafi’i di Mekah), Syekh Yahya Sangkurah (berasal dari Malaysia), dan Syekh Syarif Muhammad bin Ghulam As-Singkiti (Mauritania).

Baca juga:  Kewaraan dan Hubungan Ayah-Anak K.H. Maimoen Zubair Jadi Viral di Medsos

Berikut ini saya sajikan 5 teladan beliau, disarikan dari beberapa sumber di antaranya Afandielhasan.blogspot.com dan Lontarmadura.com:

1. Merakyat, Jujur, Ikhlas, Sederhana dan Pemberani

Meskipun terlahir dari nasab bangsawan dan ulama, beliau tidak sombong. Sebaliknya beliau sosok yang merakyat. Dalam kesehariannya, beliau enggan menenteng kebesaran nasabnya. Gemar berbaur dengan masyarakat dan turba (Turun ke bawah).

Saat mondok di Tebuireng, K.H. Hasyim Asy’ari (Pendiri NU) menjulukinya dengan Zaini Al-Khalis (Zaini yang ikhlas) karena kejujuran dan keikhlasan sosoknya.

Kepada anak dan keluarganya, beliau mengajarkan life style sederhana, seperti membelikan baju yang wajar, meskipun beliau mampu membelikan yang mewah. Bagi beliau gaya hidup sederhana adalah prinsip hidup yang mudah diterima oleh semua lapisan masyarakat.

Beliau terkenal gigih dan berani dalam memperjuangkan keadilan bagi masyarakat. Misalnya, suatu saat ada ketidakadilan dalam pembagian air (irigasi) untuk masyarakat petani, lalu beliau datang sendiri dan berkata kepada si penjaga irigasi, “Apa kamu takut untuk melawan orang yang memaksamu untuk berbuat tidak adil? Jika takut, mari bersama saya menghadapinya.”

2. Tawaduk, Memuliakan dan Menghormati Orang Lain

Misalnya, pada waktu itu, ada salat jamaah dengan imam yang biasanya dipimpin oleh Bapak Mulyadi. Mengetahui Kiai Zaini datang, segera Pak Mulyadi mempersilahkan beliau untuk memimpin salat. Tapi Kiai Zaini menolaknya dengan halus. Karena beliau datang belakangan dari Pak Mulyadi. Akhirnya, Pak Mulyadi yang bertindak sebagai imam, sementara beliau sebagai makmumnya.

Baca juga:  Mahfud MD Tolak LGBT, Ini 5 Komentarnya

3. Hati-hati dalam Berfatwa; Ketat Kepada Diri Sendiri, Longgar terhadap Orang Lain

Dalam menghadapi berbagai persoalan yang terjadi dalam masyarakat, beliau juga sangat tekenal dengan sikap yang longgar dan hati hati. Misalkan, meski dalam masalah hukum beliau sangat ketat, baik untuk dirinya sendiri, keluarga dan santrinya, tapi jika dengan orang lain, beliau memperlakukannya dengan sangat longgar.

Alvian Iqbal Zahasfan

Alvian Iqbal Zahasfan

Kandidat doktor pada Universitas Dar El hadith El Hassania, Rabat, Maroko. Pernah jadi santri di Ponpes Nurul Jadid Paiton-Probolinggo, Ponpes Al-Ghazali Karangrejo-Tulung Agung, PIQ Singosari-Malang, Al-Ma’had Darus-Sunnah Al-‘Dauli li Ulumil Hadis Jakarta.
Alvian Iqbal Zahasfan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *