Ini 5 Sahabat Nabi yang Wafat Hari Jumat

  •  
  •  
  •  
  •  

Datdut.Com – Ajal merupakan sesuatu yang misteri bagi siapa pun. Bahkan, selevel nabi pun tidak tahu kapan dan di mana wafat. Allah pun menegaskan hal tersebut dalam Alquran (Q.S. Luqman [31]: 34).

Beberapa riwayat dalam hadis menyebutkan bahwa seseorang yang wafat di malam Jumat atau hari Jumat, akan diselamatkan dari siksa kubur. Riwayat tersebut terdapat di antaranya dalam Musnad Ahmad, Sunan Tirmidzi, dan Sahih Ibnu Hibban. Menurut Imam Tirmidzi kualitas hadis ini adalah hasan.

Sayangnya, kita tidak dapat memilih hari kapan kita harus meninggal. Nabi Muhammad meninggal di hari Senin, Sahabat Abu Bakar meninggal di hari Selasa. Jadi, hari apa pun kita meninggal, yang terpenting adalah husnulkhatimah. Terlepas hal itu semua, saya akan menyebutkan 5 Sahabat Nabi yang wafat di hari Jumat.

Baca juga:  Klarifikasi Pihak Masjid Al-Hikmah New York terkait Daud Rasyid

1. Abbas bin Abdul Muthalib

Beliau merupakan paman Nabi Muhhamd Saw. Beberapa literatur Islam menyebutkan bahwa setiap orang yang pernah bertemu dengan Nabi dan beriman hingga akhir hayatnya merupakan tergolong Sahabat Nabi.

Oleh karena itu, beliau pun termasuk Sahabat Nabi. Menurut Ibnu Sa’d dalam at-Thabaqat al-Kubra, beliau pulang menghadap Allah pada hari Jumat 14 Rajab 32 Hijriyah. Sementara itu, Nabi Muhammad Saw. wafat pada tahun 10 Hijriyah, dan disemayamkan di pemakaman Baqi’.

2. Usman bin Afan

Usman bin Afan merupakan khalifah ketiga dalam sejarah umat Islam, menggantikan khalifah sebelumnya, Umar bin Khatab. Beliau menjabat sebagai khalifah selama kurang lebih dua tahun.

Baca juga:  Konflik Arab Saudi-Iran Kian Memanas, Hasyim Muzadi Soroti 5 Hal Ini
Redaksi

Redaksi

Mengabarkan dan menghadirkan berbagai hal yang sedang ramai diperbincangkan oleh publik dan netizen dengan pendekatan jurnalisme warga dan sudut pandang yang khas nan unik.
Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *