Cadaran Kok Hobi Selfie?

  •  
  •  
  •  
  •  

DatDut.Com – Makin hari, kita makin sering melihat orang bercadar di sekitar kita. Baik yang sudah menjadi ibu maupun yang masih remaja, tak jarang muslimah yang mulai mengenakan cadar.

Bahkan jika kita perhatikan, ada berbagai model cadar yang dikenakan.

Tak ketinggalan pula saudari kita yang sudah bercadar. Kerap mereka pun mengunggah foto mereka di akun media sosial.

Berswafoto alias selfie, kemudian mengunggahnya dengan dibubuhi berbagai caption menarik.

Saat itulah muncul pertanyaan di benak kita. Cadaran, kok selfie? Cadaran, kok pamer foto di media sosial?

Nah, loh? Jangan ngegas dulu nih. Coba kita tanya apa alasannya. Sebagian besar pasti melakukannya untuk mensyiarkan cadar.

Berharap dengan membagikan foto, ia dapat menunjukkan bahwa bercadar itu tidak sesulit yang orang bilang.

Ia ingin memperlihatkan bahwa perempuan bercadar juga bisa melakukan kegiatan di luar rumah.

Bukannya ingin menebar foto agar dipuji atau sebagainya. Alasan mereka masih bisa diterima kan?

Alangkah baiknya jika kita melihat sesuatu dari sisi positifnya lebih dulu.

Baca juga:  Ini 5 Hal yang Berlabel Syariah di Indonesia

Sisihkan niatan dan perasaan ingin nge-judge, apalagi menggunjing. Kalau kayak gitu entar kita nggak jadi dapet pahala menasihati.

But, girls, saudariku muslimah yang sudah lebih dulu mengenakan cadar, please be humble.

Tetaplah bersabar dan mensyiarkan ajaran Rasul dengan cara yang baik. Namun, tolong perhatikan sekali lagi, apakah mengunggah foto diri di media sosial itu sesuai dengan syariat?

Tahu nggak sih, girls, foto yang telah kita unggah ke dunia maya itu telah jadi milik bersama loh!

Foto selfie bermacam pose imut dan cute itu bisa menjadi tontonan banyak orang.

Ah, masa? Lah, iya dong. Kan semua orang bisa mengakses akun kita. Kecuali kalau akunnya dibatasi hanya untuk muslimah saja.

Lagipula, memangnya ada jaminan akun yang yang menjadi follower kita itu perempuan asli apa bukan?

Zaman sudah modern banget loh. Nggak sulit buat pasang foto orang lain dan mengaku perempuan. Ih, serem banget kan?

Karena kekejaman dunia maya yang makin menggila inilah, sebagai muslimah kita harus lebih berhati-hati.

Baca juga:  Penjelasan Lengkap tentang Aurat Laki-laki dan Wanita sesuai Pendapat Empat Mazhab

Tidak terkecuali buat teman-teman muslimah yang sudah bercadar. Kita nggak tahu apa yang orang lain lakukan dengan foto kita.

Bukan berarti yang menyalahgunakan foto kita nggak salah. Namun, lebih baik bagi kita untuk lebih waspada dengan tidak mengunggah foto diri maupun selfie di media sosial kita.

Saling memahami dan berprasangka baiklah terhadap sesama muslim. Tak perlu menghujat atau menghina karena kita juga tidak sempurna.

Namun, muhasabah dan berbenah juga utama. Mari lebih waspada dan kembali menyusuri jalan dakwah ini dengan cara yang dibenarkan oleh-Nya.

%
Happy
%
Sad
%
Excited
%
Angry
%
Surprise

Komentar

Yasmin Azzuhri

Mahasiswa Fakultas Dirasah Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Yasmin Azzuhri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close