Belajarlah Makna Cinta Sejati dari 5 Sabda Nabi Ini

  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Datdut.Com – Tidak ada sesuatu di muka bumi ini yang keberadaannya tanpa dilatari cinta, termasuk agama. Nabi Muhammad Saw. memasyarakatkan Islam juga dengan cinta. Bahkan dalam usaha menebar cinta itu pula, Nabi menahbiskan diri sebagai nabiyyur-rahmah ‘Nabi kasih sayang’.

Bacalah sabda-sabda beliau yang kaya sekali muatan cinta, kasih sayang, persahabatan, dan kelembutan. Dan itu semua tidak hanya disabdakan tapi dipraktikkan.

Lihatlah bagaimana indahnya beliau membungkus semua itu dalam dakwahnya membimbing umat. Mungkin tanpa itu semua, usaha Nabi tidak akan berhasil menjadikan Islam bisa dianut oleh sekian banyak manusia yang menghuni bumi sampai sekarang ini. Berikut 5 sabda Nabi yang kaya pesan cinta:

Baca juga:  Ini Sejarah 5 Perluasan Masjidil Haram di Masa Lalu

1. Tebar salam, tuai cinta

“Demi Zat yang jiwaku berada di dalam genggaman-Nya, kalian tidak akan masuk surga sebelum kalian beriman. Kalian tidak akan bisa beriman sebelum kalian saling mencintai. Tidakkah aku tunjukkan kepada kalian mengenai sesuatu yang ketika kalian melakukannya, maka kalian akan saling mencintai? Tebarkanlah salam di antara kalian!” (HR Muslim).

2. Selalu dikumpulkan bersama orang yang dicintai

“Seseorang selalu dikumpulkan bersama orang yang dicintai. Kamu juga akan dikumpulkan bersama orang yang kamu cintai. Setelah adanya Islam, aku tidak pernah melihat kebahagiaan terpancar pada diri orang-orang Islam melebihi saat mendengar ini.” (HR Al-Tirmidzi).

3. Mencintai itu kewajiban seorang muslim

Baca juga:  Surat Terbuka untuk Pak Kiai yang Sepertinya Ingin Memonopoli Tafsir atas Al-Maidah 51
Moch. Syarif Hidayatullah

Moch. Syarif Hidayatullah

Pegiat dunia literasi dan penerjemahan. Pengkaji hadis, linguistik, naskah klasik, dan wacana media. Pengajar di Program Magister Fakultas Adab dan Humaniora. Ketua Program Studi Tarjamah FAH UIN Syarif Hidayatullah. Doktor Filologi Islam dan Analisis Wacana.
Moch. Syarif Hidayatullah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *